10 Februari 2011

Wisata kuliner yuks? #KulinerTegal ( Kupat Bongkok dan Glotak )

Hari ini, kenapa ya saya lagi pengen maem kupat bongkok dan Glotak. Macam orang ngidam saja. Hahahaha.........

Asli orang tegal pasti paham banget sama makanan – makanan itu, rasanya itu loh yang bikin kangen kalo 1 minggu gak makan kupat bongkok or glotak. Huweheheheh

Apa lagi kupat bongkok, rasa tempe khas desa itu yang bikin kangen buanget, yuks.. aku kenalkan dengan kuliner kuliner kota ku.

Kupat bongkok itu di ambil dari nama desa di Kabupaten Tegal, dengan nama desa bongkok, ini nih yang bikin aku kesengsem sama masakan desa. Huwaaahhh ayooo intippp yuks..

@Kupat_bongkok

Sumber Gambar : Klik

@Glotak

Sumber Gambar : Klik

Mungkin kedengarannya masih asing, glotak adalah jajanan khas kampung ku rasanya pedas dan gurih dari kaldu sapi...paling enak dimakan sama krupuk apalagi krupuk antor ......... Bueehhh mantaB ( pake B ).buat yang penasaran bisa coba kok yuk intipp...

Bahan :

  • Tempe gembus 4 bungkus kecil

  • Cabe ijo secukupnya potong serong

  • Cabe rawit secukupya

  • Bawang merah 4 siung

  • Bawang putih 1 siung

  • Garam

  • Tulang sapi

  • Air

  • Salam dan laos

Cara Membuat

  • Rebus tulang sapi sampai matang sisihkan dahulu.

  • Haluskan bawang, cabe rawit, garam sisihkan.

  • Tumpuk kasar tempe gembus.

  • Tumis bumbu halus sampai harum kasih salam laos dan potongan cabe ijo tumis sampai harum, Masukan tempe gembus beri air kaldu secukupnya kemudian masukan tulang sapi masak sampai.

  • Semua matang dan berubah seperti bubur beri garam sesuai selera. masak sampai bumbu meresap namun air jangan sampai habis.sajikan dengan beri taburan bawang goreng.

#Selamat Menikmati#

3 komentar:

Gilang Kinasihan mengatakan...

aku pernah ri, makan kupat bongkok! asli bikin nagih deh (mmm)

ary_dudulz mengatakan...

wah, mbak gil pernah makan kupat bongkok di mana? emang di bandung ada kupat bongkok??

Anonim mengatakan...

maaf sebelum'a ya.... aku asli tegal... ibu tiriku jualan glotak, nah aku dapet warisan resep'a... setau ku... citarasa glotak yang khas tu bukan dari laos, tapi ketumbar ma sereh dan daun salam,di beri sangat sedikit gula (maklum aku hoby wisata kuliner dari kecil, jd bisa merasakan bumbu)


ratna.